images лобю шщж
 

map chehiyaСтолица: Прага.

Время: Отстает от киевского времени на 1 часа.

География: Чехия расположена в Центральной Европе, занимает исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. Граничит с Польшей, Словакией, Австрией, Германией. Площадь страны 78864 км кв.

Высочайшая точка страны — гора Снежка (1602 м), расположена в Судетских горах, самая низкая точка — часть течения Эльбы (Лабы), 117 м над уровнем моря. Самыми крупными реками являются Эльба (357 км) со своим притоком Влтавой в западной части страны, Морава (329 км) в ее восточной части и Одер. В недрах страны находится большое количество лечебных минеральных вод. Минеральные и термальные источники, целебные грязевые озера и купальни послужили для строительства курортов.

Климат: Мягкий, умеренно континентальный.

Население: Население Чехии составляет около 10,5 млн человек. Этнические группы: чехи (богемцы) — 81%, моравцы — 13%, словаки — 3%, поляки, немцы, цыгане, венгры.

Язык: Официальный язык — чешский. Также употребляются словацкий, немецкий, английский, русский.

Религия: католики — 89%.

Валюта: Чешская крона, равная 100 геллерам. В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 крон и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 крон, а также 50, 20 и 10 геллеров.

Обмен валюты: В частных обменных пунктах берут комиссионные до 10%, в гостиницах до 5%, в банках 2%. Банки, обменные пункты открыты в будние дни с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 18.00. В банках при выезде из страны могут обменять небольшую сумму при наличии квитанции об обратном обмене.

Виза: Наличие шенгенской визы

Таможенные правила: Разрешается беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г курительного табака; 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра вина. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Валюта декларируется. Разрешен ввоз товаров на сумму не более 3000 крон.

Кухня: Чешская кухня очень сытная и довольно разнообразная. В современной чешской кухне прослеживаются две кулинарные традиции: западная, основа которой многочисленные колбаски и различные виды капусты, и восточная, отличающаяся простотой приготовления, но не меньшей сытностью.

В большинстве чешских ресторанчиков вы сможете найти все то, что пришлось бы вам по вкусу — различные варианты жареного мяса, чаще свинина, колбасы и печеночные паштеты, вкуснейшие рыбные блюда, особенно из карпа, сочные овощные салаты и бесконечные варианты кнедликов. Большинство туристов, приезжая в Чехию и желая познакомиться с национальной кухней, первым делом стремятся опробовать кнедлики. Блюдо это стало визитной карточкой чешской кухни, наряду с пивом и «печене вепревым коленом».

Вне конкуренции среди напитков к блюдам чешской кухни — разумеется, пиво. Наиболее известные и популярные марки чешского пива — это, пожалуй, Gambrinus, Prazdroj, Pilsner Urquell, Budvar и Staropramen. Чешский ликер «Бехеровка», настоянный на травах, давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярный крепкий спиртной напиток — «сливовица» (водка, изготовляемая из слив).