Китай

9 9 9 9 9

Тайны Востока, древние легенды, богатства старинной цивилизации ждут Вас на отдыхе в Китае. Удивительный народ этой страны начал свою историю до рождения Будды, пророка Мухаммеда и Христа. Корни Китайской цивилизации простираются в глубь веков. Здесь каждый турист найдет, чем себя занять. Туры в Китай дарят отдыхающим безграничные возможности для активного и пассивного отдыха. Индустрия непрерывно совершенствуется и развивается.

Каждый год миллионы туристов посещают КНР: кто в поисках новых впечатлений, кто - в погоне за старыми. Авиабилеты в Китай раскупают по всему свету. В Пекине, Шанхае и других городах страны Вы непременно встретите толпы американцев, европейцев и азиатов. Что именно привлекает сюда людей, ежегодно покупающих путевки? Загадки древности, современные технологии и уникальная культура местных жителей – три главных компонента, которые делают отдых в Китае столь заманчивым и привлекательным для путешественников.

Китай – это в первую очередь огромная территория контрастов. Отдых в Китае раскроет Вам многие тайны этой страны. Здесь небоскребы построены среди трущоб, Ferrari мирно газует между трехколесными пыльными мотороллерами и велорикшами. Поездка в Китай - это шанс взглянуть на мир под новым углом, возможность соприкоснуться с другой культурой. И только от Вас будет зависеть, сумеете ли Вы понять и прочувствовать эту замечательную страну.

Отправляясь отдыхать, не стройте образы. Настоящий Китай разрушит все Ваши стереотипы, сломает Ваши представления, подарит массу новых эмоций и уникальных впечатлений. Горящие туры в Китай - это заборы заводов и фабрик, Великая стена и китайский фарфор. Пейзажи сменяют друг друга столь резко, что Вы не успеваете приготовиться. Минуту назад Вы наблюдали безжизненные равнины Гоби, а сейчас уже мчитесь вдоль сверкающих склонов Эвереста.

Сам Китай всегда разный и перед каждым человеком он раскрывается по-своему. Отдых в Китае подарит Вам шанс приобрести новых друзей, узнать много познавательного и интересного. Самые крупные города страны: Шанхай и Пекин впечатляют своей мощью и размахом.

Туры в Шанхай - это очарование Востока в гармонии с Западом. История этого города начиналась с маленького рыбацкого поселка. В наши дни поселок из гусеницы превратился в огромную бабочку – самый густонаселенный город страны. В первую очередь Шанхай поражает воображение каждого путешественника своими масштабами и грандиозностью. Горящие туры в Китай без посещения Шанхая теряют свою изюминку.

Фантастический мир раскрывается в переулках этого города. Шанхай словно сошел со страниц писателей и раскрыл перед Вами двери в далекое будущее человечества. Шанхай - это ультрасовременные технологии и монастыри, музеи и футуристические скульптуры, Сад Радости и невероятная архитектура зданий.

Шанхай – не единственный город Китая, заслуживающий отдельного внимания. Приобретая путевки, помните, что каждый уголок здесь уникален. И если Вы мечтаете узнать эту страну поближе, то, отправляясь в путешествие, постарайтесь спланировать посещение разных достопримечательностей и городов. Карстовые пейзажи Яншо и древние храмы, Великая Китайская стена сквозь сказочную столицу. Пекин как нельзя лучше отображает дух всего Китая.

Страна контрастов и неповторимых сочетаний выбрала себе столицу под стать. Пекин – город велосипедистов и многочисленных магистралей – делает поездки в Китай еще более желанными. Непрерывное строительство новейших зданий в соседстве с древними храмами и старинными скульптурами – норма для Пекина.

Рассматривая туры в Пекин, нельзя обойти стороной главную достопримечательность Китая – Великую стену. Восьмое чудо света уникально по своей сути: это 8 851 километр и 800 метров, из которых 6 260 километров созданы людьми. У входа в отреставрированную часть выведены слова Мао Цзедуна, которые и по сей день заставляют миллионы китайцев совершать паломничество к Великой стене. Надпись гласит: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец».

Впрочем, вряд ли Вы сумеете стать китайцем после посещения Шанхая, Пекина и Великой Китайской стены. Но все же отдых в Китае позволит Вам поближе познакомиться с этим древним народом. Соприкасаясь с тайнами китайской цивилизации, нельзя не проникнуться её величием и неповторимостью. Приобретайте туры и авиабилеты в Китай и откройте для себя новый мир Востока!

Общие сведения
Китайская Народная Республика (КНР), государство в Центральной и Восточной Азии, включает собственно Китай (18 исторических провинций Китайской империи), Внутреннюю Монголию, Синьцзян, Северо-Восток (Маньчжурию) и Тибет. КНР занимает площадь 9561 тыс. кв. км (без Тайваня).
 
Географическое положение
Китай расположен в Восточной и Центральной Азии. Он граничит с 13 странами и имеет самую протяженную в мире сухопутную границу (22,8 тыс. км). Площадь страны - 9,6 млн. кв. км. Побережье омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.
В пределах Китая различают три крупных орографических района: на юго-западе Тибетское нагорье высотой более 2000 м над у.м.; к северу от него пояс гор и высоких равнин, расположенный в интервале высот от 200 до 2000 м над у.м., и на северо-востоке, востоке и юге страны – низменные аккумулятивные равнины (ниже 200 м над у.м.) и невысокие горы.
 
Столица, крупные города
Пекин (более 9 млн. чел.). Чунцин 15,3; Шанхай 13,0; Пекин 10,8; Чэнду 9,8; Харбин 9,1; Тяньцзинь 8,9; Шинцзячжуан 8,5; Ухань 7,2; Циндао 6,9; Гуанчжоу 6,6.
 
Климат
Большая часть территории Китая находится в пределах умеренного и субтропического поясов, южная часть - в тропиках. Зима на севере и северо-востоке холодная до -25 градусов, в центральной части климат мягче и зимние температуры не опускаются ниже -5 градусов. И только на самом юге (провинция Гуандун) можно загорать и купаться круглый год, средняя температура воздуха здесь +30 градусов, воды +22 градуса.
 
Население
1,24 млрд. человек. В восточной части страны с благоприятным климатом проживает более 90% населения. Плотность населения в различных регионах варьируется. В приморских районах Восточного Китая проживает 600 человек на 1 кв. км, в солончаковых пустынях и горах на западе - до 2 человек на 1кв. км. Ежегодно население Китая увеличивается примерно на число жителей такой европейской страны, как Венгрия. В 1979 г. руководство страны прибегло к исключительной мере - "политике однодетной семьи". В сельской местности разрешается иметь двух детей, в городах только одного ребенка, а иметь третьего ребенка большинству жителей запрещено. Нарушивших данное правило ждут штрафы и даже меры административного воздействия.
 
Язык
Китайский. Не теряйте гостиничную карточку с адресом, написанным иероглифами, иностранных языков китайцы, как правило, не знают.
 
Религия
Официально все население считается атеистами.
Однако получили распространение три религии: конфуцианство, буддизм и даосизм. Точную численность последователей каждой из этих религий трудно установить, так как все основные религии Китая тесно переплелись между собой, и нередко верующий одновременно посещает храмы двух, а то и трех религий.
 
Праздничные и выходные дни
1 января (Новый год), январь-февраль (Праздник Весны, Новый год по китайскому лунному календарю, три выходных), 8 марта (Международный женский день), 12 марта (День лесопосадок), 1 мая (День международной солидарности трудящихся), 4 мая (День молодежи Китая), 1 июня (Международный день защиты детей), 1 августа (День Народно-освободительной армии Китая), 10 сентября (День учителя), 1 октября (Национальный праздник образования КНР, два выходных).
 
Кухня
Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью. В любой точке Европы и Америки вы непременно найдете китайский ресторанчик, которым владеют предприимчивые эмигранты из «Поднебесной империи». И тем не менее по-настоящему оценить и полюбить китайскую кухню можно только в Китае. Разнообразие ее блюд не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. Любитель экзотики и острых ощущений (и в прямом, и в переносном смысле) получит их сполна: тут и лягушачьи лапки, запеченные в тесте, и выдержанные пару недель яйца с характерным запахом, и мелкие птички, зажаренные целиком, разве что без перьев, и водка, настоянная на симпатичной змейке, — да все это надо еще ухитриться подцепить и донести до рта парой палочек. И все же главное в китайской кухне — это соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми. Рекомендуется посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов, которая вывешивается на входной двери и написана на английском языке.
 
Транспорт
Общественный транспорт в городах Китая перегружен до предела. Такси более чем достаточно, но из-за роста числа автомобилей часто возникают пробки. И если вы не очень спешите, последуйте примеру большинства китайцев: обзаведитесь велосипедом. Если же такси вам необходимо, то имейте в виду, что в каждом городе существует твердая такса, зависящая от класса машины. Стоимость проезда указывается на заднем стекле машины. Аренда автомобиля не рекомендуется из-за слишком сложного движения.
 
Деньги
Денежная единица страны — юань (CNY). Котировка национальной валюты на 15 октября 2000 года — за 1 доллар США 8,2919 китайских юаней.
 
Визы, таможенный контроль
Обычный срок оформления документов в посольстве - от 1 до 5 рабочих дней. Необходимы: загранпаспорт, 1 анкета с фотографией, приглашение (туристическое, частное или служебное), а при поездке с детьми - нотариально заверенное согласие 2-го родителя (если едет один из родителей) и обоих родителей (если вы едете с чужими детьми). Поездка с детьми по служебному приглашению затруднена. Независимо от цели поездки россиянам выдается только однократная виза.
Запрещен ввоз оружия, порнографии, наркотиков, ядов. Запрещен вывоз ценных предметов и произведений искусства без чека антикварного магазина, подтверждающего покупку. Во въездной декларации указываются ценные вещи (фото- и видеоаппаратура, драгоценности), при выезде декларация предъявляется вновь.
 
Дополнительная информация
В случае конфликтной ситуации с полицейскими или контролерами на транспорте говорите "будун", что переводится как "не понимаю" и часто помогает, от Вас отстанут. Дежурный в российском посольстве работает круглосуточно, в сложных случаях не стесняйтесь обратиться туда.
Удивительная и сказочная страна с необычной историй, оригинальной культурой и философией, традиционной обращенностью внутрь себя. Китай - одна их древнейших цивилизаций мира, родина многих выдающихся открытий, сыгравших значительную роль в развитии человечества: пороха, бумаги, шелка, фарфора и компаса. Сегодня Китай называют одним из четырех драконов Азии, это динамично развивающаяся страна, где мирно уживаются древние пагоды и зеркальные небоскребы, традиционная культура и ультрасовременное производство.